
東近江 カレー&カフェ Asian(アジアン)
手間を惜しまないことでは折り紙付き。京阪神や名古屋から通うファンも多いお店です。
タマネギを丸ごと12時間煮込み、刻んでさらにいためること3時間。小麦粉を使わず野菜でとろみをつけ、計100時間以上かけて熟成させた熟カレー(500円)は、口の中に広がるまろやかな野菜の風味が印象的です。また、キーマカレー(800円)は、「果物とタマネギをベースに“煮込み”と“冷まし”を繰り返します。いろいろ試した結果、3回が程良いタイミング」と店主の辻康治さん。「ゆったりした気分で楽しんでいってほしい」という奥さま・圭英さんの思いから、店内は木や竹をあしらい広々としたアジアンテイスト。手作りデザートや甘口カレーもあり、年配の方や家族連れにも人気です。
▼大津市 上田憲一さん推薦
0748(48)6845
東近江市五個荘竜田町685-2
第2水曜休
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