1月27日号



写真はボリューム満点のスペシャルコース1350円。金曜は女性サービスとしてセットとコースが1000円に

高島 ワッフルカフェ&レストラン カフェテラス ひまわり

 あれもこれも食べたい、という気持ちに応えるかのように、ハンバーグやオムライス、パスタ、ワッフルなどメニューの組み合わせはなんと100種類以上。「私自身、食べることが大好き。こんな料理があればいいな、と思うものばかり作っているんです」と笑うオーナーの山田美穂さん。手作りのメニューブックは写真付きで驚くほど分厚く、明るく温かなお店の雰囲気と合わせて、細やかな心くばりを感じます。

 オープンから10年、「家族や子どもなど大切な人に食べてもらうつもりで」料理を作ってきたという山田さん。そんな主婦の目、親の視点が老若男女を問わない人気を呼び、昨年冬には店を増床するまでに。貸し切りバイキングや持ち帰りなどさまざまな要望にも対応しています。

▼大津市 上田憲一さん推薦

 0740(32)4620
 高島市安曇川町中央4-7-12
 無休




柿ジャム…(160グラム)350円
手作りで素材の甘み生かす つつじグループ 柿ジャム「柿ん子」

 甘柿の代表品種、富有柿の滋味を生かした特産品を−と、高島市今津町の柿生産農家の主婦らで作る「今津つつじグループ」(藤原しげ子代表)が手作りジャムの製造販売に取り組み、17年目を迎える。原材料は同町深清水や新田地区で栽培する地元特産の富有柿と砂糖のみ。「山間部に広がる砂地の畑は良質な柿栽培に最適。その畑で育った富有柿のおいしさをジャムに」と、スライスした果肉がたっぷり入ったジャムは、素材の甘みを生かし、添加物などは一切使用しないナチュラルな製法が自慢だ。藤原代表は「自分たちが楽しんでやってこられたのが長続きの秘訣(ひけつ)」といい、「なくなれば、また、作る」の気負いのなさがロングセラーを支えている。

◆今津観光協会 (問い合わせ先)  高島市今津町中沼1-5-7  0740(22)2108

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